Pasta alla Norma

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A peine rentrée d’Italie, et déjà la cuisine transalpine me manque…

Pour me consoler, j’ai préparé un plat de pâtes d’origine sicilienne tout simple découvert à Rome il y a plusieurs années, des pâtes à la tomate et à l’aubergine, dont voici la recette :

Pour deux personnes :

200 g de pâtes

huile d’olive

 2 gousses d’ail

1 boîte de tomates concassées

1 aubergine

1 poignée de feuilles de basilic

du parmesan

sel 

poivre

Coupez vos aubergines en tranches fines. Saupoudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger une bonne heure dans une passoire (vous pouvez poser un poids dessus pour plus d’efficacité.)

Faites revenir l’ail haché dans de l’huile d’olive, ajoutez les tomates concassées et le basilic haché, et laissez mijoter une dizaine de minutes. Salez, poivrez.

Faites frire les tranches d’aubergine dans de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et dorées. Posez-les ensuite sur du papier absorbant.

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Ajoutez les aubergines à la sauce tomate, et servez avec les pâtes al dente.

Râpez du parmesan sur l’assiette (dans la recette originale, on râpe de la ricotta, mais nous n’avions que du parmesan 40 mois d’âge acheté au marché de Modène, il a fait l’affaire.)

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