Palak paneer

palak paneer 1

 

 

 

Il y a quelques années, jeune fille au pair à Londres, j’ai eu la chance de m’immerger dans la cuisine indienne. Tous les jours, la grand-mère du petit garçon dont je m’occupais passait plusieurs heures dans la cuisine à mijoter de délicieux currys.

L’un des plats qu’elle nous servait presque chaque semaine était le palak paneer, un curry d’épinards au fromage frais.

Le paneer est très facile à confectionner à la maison.

Pour deux personnes :

2 litres de lait cru

le jus d’un citron

Porter le lait à ébullition. Ajouter le citron en remuant. Quand le lait commence à cailler, éteindre le feu, puis verser dans une passoire garnie d’une mousseline à fromage. Bien égoutter, en pressant le fromage si besoin. Pour lui donner une forme rectangulaire, l’écraser pour qu’il fasse environ 3 cm d’épaisseur, puis le mettre au frais environ une heure avec un poids dessus.

Découper le fromage en carrés.

paneer

500g d’épinards frais

1 oignon

3 gousses d’ail

3 cm de gingembre

1 cuillère à café de piment en poudre

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

2 cuillères à café de cumin

250 ml de purée de tomates

Faire bouillir les épinards. Les égoutter et les laisser refroidir, puis mixer.

Passer au mixeur l’oignon, l’ail et le gingembre avec le piment pour obtenir une pâte épaisse.

Faire revenir cette pâte dans la poële pendant une dizaine de minutes, sans laisser brûler. Saler.

Ajouter la coriandre et le cumin, puis la purée de tomates.

Quand toute l’eau des tomates s’est évaporé, rajouter les épinards et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Rajouter les cubes de paneer, et servir avec une cuillère de crème fraîche. Vous pouvez servir ce plat avec du riz, ou avec des nans.

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