Muffins fraises, banane et amandes

muffins fraise banane

Je vous propose aujourd’hui une recette de muffins inspirés des Turmeric Breakfast Muffins du super blog végétarien Green Kitchen Stories, qui sont absolument délicieux, moelleux et pas trop sucrés.

Les voici :

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Comme il me manquait certains ingrédients hier, j’ai décidé de partir sur la même base, mais de remplacer les myrtilles par des fraises, et les noix par des amandes.

Le résultat est très réussi, de bons muffins parfaits au petit-déjeuner ou mieux, encore tout chauds pour le goûter. Et comme il n’y a que des bonnes choses à l’intérieur, on ne culpabilise même pas.

Recette (pour une dizaine de muffins) :

Préchauffez le four à 200 °

85 g de flocons d’avoine

100 g d’amandes entières

90 g de farine d’épeautre

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 1/2 cuillère à café de levure en poudre

1 petite cuillère à café de cannelle, 1 de curcuma, 1 de cardamome (si vous aimez ces épices, dont la saveur reste très discrète au final.)

1 pincée de sel

Mixez ensemble les flocons d’avoine et les amandes, pour obtenir une sorte de farine grossière. Versez-la dans un saladier, et ajoutez-y tous les autres ingrédients secs.

Mixez ensuite…

160 ml de lait, auquel vous ajouterez le jus d’un demi-citron, pour le faire fermenter, afin d’obtenir du buttermilk (laisser agir environ 5 minutes.)

1 banane très mûre

1 bonne cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive)

4 cuillères à soupe de miel

1 grosse poignée de fraises (+1 dizaine pour la suite.)

… jusqu’à obtenir une préparation homogène, que vous mélangerez à la préparation sèche.

Battez ensuite 3 oeufs, que vous incorporerez au tout.

Pour finir, remplissez vos moules à muffins, et garnissez-les d’une petite fraise entière avant de les enfourner environ 20 minutes.

Et voilà !

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