Chapatis

chapatis

Les chapatis sont des galettes indiennes assez proches des tortillas, que j’ai appris à faire à Londres, lorsque je vivais dans une famille indienne. Elles accompagnent à merveille les currys, mais peuvent aussi dépanner quand on n’a pas de pain, ce qui a été notre cas quand nous avons passé une semaine dans une ferme de la Sierra National Forest, en Californie. Et elles peuvent aussi faire office de tortillas pour de délicieuses quesadillas maison.

chapatis

Chapati et oeufs brouillés aux épinards

Pour 8 petits chapatis

2 cups de farine, soit environ 270g (ou un mélange de farine blanche et de farine complète)

environ 1 cup d’eau tiède, soit environ 240 ml

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

Mélanger la farine, le sel et l’huile, puis ajouter l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte élastique qui ne colle pas. Pétrir environ 5 minutes, puis, dans l’idéal, laisser reposer une heure.

Diviser la pâte en huit petites boules, puis les abaisser avec un rouleau à pâtisserie.

Faire chauffer une poêle non-adhésive, et faire cuire les chapatis l’un après l’autre, sans matière grasse,  environ 30 secondes sur chaque face.

Déguster chaud !

rocking chair

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